L’art du service
Une dégustation réussie commence par le service.
C’est entre 7 et 10° que les arômes s’épanouissent le mieux. Pour obtenir cette température idéale, il suffit de placer la bouteille :
- dans un seau à demi rempli d’eau et de glaçons pendant une vingtaine de minutes,
- en position couchée dans le bas du réfrigérateur (partie la moins froide) pendant au moins 3 heures,
- attention : le congélateur est à proscrire sous peine d’altérer le Champagne, né de multiples attentions et d’années de repos en cave,
- Pour ceux qui possèdent une cave à vin qui peut être réglée précisément vous pouvez affiner en dégustant les Champagnes d’apéritif acidulés, vifs et frais entre 7°C et 10 °C et pour les Champagnes plus dosés ou les grands millésimés entre 11 °C et 13 °C.
- L’Importance du verre : Coupe ou flûte ? La question est d’importance car la flûte s’impose.
- La coupe, évasée, en retient ni les arômes, ni l’effervescence car une trop grande surface de vin est au contact de l’air.
- Parfaitement adaptée au Champagne, la profondeur de la flûte favorise le cordon ininterrompu de bulles, appelé aussi collier de perles, qui vient s’épanouir délicatement en surface. La forme élancée de la flûte offre de surcroît aux arômes l’occasion de se dévoiler sans se perdre.
- Humer le vin, mais aussi suffisamment étroite pour en concentrer le bouquet.
- Remplissez la flûte au 2/3 afin de laisser l’arôme s’exprimer.
Conseils de dégustation
- Ecoutez d’abord, lors du versement dans la flûte, le chuchotement magique de l’effervescence de la mousse.
- Observez ensuite la couleur pâle, dorée ou rosée – autant d’indices sur l’assemblage des cépages que sur la maturité du Champagne – puis le ballet des bulles et leur finesse qui sont révélateurs d’un grand Champagne.
- Portez alors la flûte au nez et essayez d’identifier chaque arôme : fruité, floral, minéral, épicé, de pain grillé.
- Dégustez enfin par petites gorgées en faisant tourner le Champagne.
Pour une conservation optimale
Ayant vieilli plusieurs années en cave, vos Champagnes de Vignerons sont prêts à être dégustés dès l’achat.
Ils peuvent toutefois se conserver encore 2 ou 3 ans en moyenne (5 à 10 ans pour les millésimes et cuvées de prestige) si certaines conditions de conservation sont respectées :
- rangement à l’horizontal pour préserver l’élasticité du bouchon,
- température idéale de la cave entre 10 et 14°,
- obscurité indispensable pour éviter l’apparition du « goût de lumière »,
- propreté,
- humidité (bonne hygrométrie aux alentours de 80%),
- ventilation,
- absence de vibrations.
En l’absence de cave, ils peuvent être stockés dans une armoire réfrigérée ou à l’abri dans leur emballage, au frais.